Originário da região Norte do país, o tradicional fruto brasileiro, o açaí, vem de uma palmeira conhecida como açaizeiro. Conhecido pelos seus diversos benefícios à saúde, o açaí é amplamente consumido em diversas cidades do país, seja em polpa congelada, in natura ou batido com frutas como banana ou morango.
Em sua forma mais comum de consumo é misturado com xarope de guaraná que dá o sabor adocicado. No entanto, é preciso atenção na escolha, pois o alimento pode ter outras misturas utilizadas para render mais ou garantir uma textura cremosa.
Listamos 4 dicas para te ajudar a saber quais cuidados tomar na hora de comprar ou consumir o seu açaí.
- Preste atenção na tonalidade
A forma mais fácil de identificar se houve mistura é pela sua tonalidade. Quando o açaí é obtido exclusivamente do fruto ele tem uma cor bem escura, próxima do roxo, similar a um vinho escuro. Se misturado pode apresentar tonalidades cinzentas ou um roxo mais claro.
- Verifique o armazenamento
A forma de conservação é muito importante para a sua qualidade, ele deve ser mantido em uma temperatura de -18º. Ao comprar embalagens fechadas é preciso observar se foi conservado gelado. Depois de comprar o produto, caso não seja consumido logo em seguida, a melhor opção é congelar.
- Observe o rótulo
Na embalagem é necessário constar o número de registro do produto junto ao ministério da Agricultura, o que confirma que atende às regras sanitárias. Além disso, veja se as informações mostram que o produto é natural (normalmente com a identificação de 100% integral) e que não há misturas de outros complementos.
- Conheça o ponto de venda
Deve-se sempre ter cuidado com todo e qualquer alimento consumido, por isso, ao comprar o açaí em lojas de rua ou quiosques em shoppings é importante verificar se o produto passou pelos cuidados necessários, seguindo as normas de higiene. Observe se o ambiente está limpo e se os atendentes estão equipados com luvas e toucas ao manusear os alimentos.
Com esses cuidados fica mais fácil escolher um açaí de qualidade e não consumir um produto adulterado. Apesar da popularidade do fruto, pouca gente sabe que ele possui algumas variações além do tradicional roxo.
Os diferentes tipos de açaí
O açaí roxo, famoso e mais consumido no Brasil: Proveniente do Norte do Brasil, o açaí roxo ou preto é o que conquistou os brasileiros por ser um ótimo energético e possibilitar diversas combinações. Apesar do consumo doce e gelado na maior parte do país, no Norte ele é consumido salgado ao lado de peixes e carnes.
O açaí branco, mais caro e raro: Também conhecido como açaí Tinga, esse não possui a antocianina, responsável pela pigmentação típica que dá a tonalidade roxa. Apesar do nome branco esse açaí tem a casca e a polpa na cor verde.
O açaí açu, grande e solitário: Com um sabor mais forte essa variação tem cachos bem maiores gerando mais de 70% de polpa que o açaí roxo. Cultivado no Tocantins ele é chamado de solitário, pois rende frutos apenas por um curto período do ano.
O açaí espada, formato diferenciado: A maior diferença em relação aos outros é que seus cachos apresentam uma série de ramificações sendo primárias, secundárias e terciárias. Seu formato deu origem ao nome.
O açaí sangue de boi, vermelho e pastoso: Encontrado principalmente no Maranhão e no Pará esse açaí tem uma consistência mais pastosa e um sabor bem diferente do roxo, que é o mais comum. Quando maduro apresenta uma cor de vermelho intenso.
O açaí chumbinho, pequeno e leve: Essa variação é encontrada no Amazonas, conhecido por ser bem pequeno, cada fruto pesa cerca de 1g. Ao contrário dos outros, esse açaí pode ter duas cores diferentes, roxo ou branco.
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